?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Старообрядчество
третий
erisow
КОШКИ (ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ) – село в Самарском уезде Самарской губернии.
Основано в 1737 году для размещения Преображенского полка на месте небольшого поселения чувашей. По данным I Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года в селе проживало 3323 жителя обоего пола, из них 1185 старообрядцев поморского и спасова согласия. По данным ГАСО 23 февраля 1907 года старообрядцы села Иван Аггеевич Мохов, Михаил Игнатьевич Зубков и другие, числом 76, заявили в Самарское губернское Правление о желании образовать общину «поморцев безбрачников». В апреле 1907 года они вновь обратились в Самарское губернское Правление – теперь за разрешением на постройку молитвенного дома.
По сведениям ГАСО на январь 1919 года в селе существовал храм федосеевцев.
Кошкинская федосеевская община была очень большой, придерживалась «московских правил», часто в Кошки приезжали наставники из Москвы, близкие отношения поддерживались и с федосеевской общиной из Мелекеса Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – г.Димитровград Ульяновской области). Наставником общины много лет был Иван Аггеевич Мохов, помощником наставника – Иван Евфимович Вершинин, головщицей – Евфимия Ульяновна Родина, а ее муж – Михаил Романов – до своей смерти был попечителем общины. Молитвенный дом закрыли в 1931 году. В 30-40 г.г. верующие собирались по домам, чаще всего, в доме Парасковии Ивановны Минеевой, в кельях девиц Анастасии Семеновны и Анастасии Григорьевны Алякшевой.
Наставниками в те годы были Иван Евфимович Вершинин и Кузьма Федорович Герасимов.
В настоящее время общиной руководит Мария (Мавра) Анисимовна Мохова, внучка И.А.Мохова.
На моления собираются не более 20 человек. В селе есть также община спасова согласия, ранее также имевшая свой молитвенный дом.
старообрядчествj в Самарской губернии