?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возникновение сел Максимкино, Ермаково и Юреево
третий
erisow
Любая обыденность сегодня,  уже завтра —…минувших дней  преданья …, но и предания эти нет нужды нам нарочито забывать... Существует интересная легенда, по которой  села Максимкино, Ермаково и Салдакаево основали   три брата-чуваша: Максим и Ермак, а третий был солдатом, имени его жители не помнят. В этом же  предании говорится, каким образом первые поселенцы обустраивались на новых землях: «Тогда эти места были глухими, болотистыми, заросшими лесом. Осмотрев окрестности, братья бросили жребий — кому какая местность достанется для поселения. Максиму досталось место, где сейчас находится Ермаково, Ермаку — где ныне с. Старое Максимкино, а солдату местность в близи д.. Салдакаево (ныне в Нурлатском  районе Татарстана).
 Максим был младшим братом, и старшие его очень любили. Выпавшая по жребию местность ему не понравилась. Он любил лес, речку, потому своим жребием был недоволен. Тогда он, встав на колени, попросил Ермака уступить ему свой жребий.
Ермак не стал огорчать брата и выполнил просьбу. Так Максим стал основателем деревни Максимкино (Максамел по-чувашски), находящейся на левом берегу Большого Черемшана
». (По переписи 1710 г. отмечены д. Ермаково на речке Турнашеве (4 двора  — население составляло 42 человека), Максимкино (24 двора — население 90 человек).

По другой же версии, Максим прибыл в эти края не  с Ермаком, а с неким Юреем основателем д. Юреево (ныне Старое Юреево Кошкинского района)
При этом предание частично повторяет историю с брошенным жребием между братьями. Примечательно также, что среди жителей Максимкина и Ерандаева  встречается фамилия Юреев.По мимо этого </span>живет в народе  ещё одно шутливое предание о возникновении  села Юреева.  По нему уже мордва и чуваши, переселенцы из села Кармалы (основано в 1693г), по причине  частых паводковых  затоплений, искали новое для себя  местожительство. «Вверх по реке Кармалке, в 3-х верстах южнее нашли они пригодные для поселения  земли. Левый берег реки был более болотистым и лесистым, правый же находился на удобной возвышенности и был лучшим для земледелия. Мордва предложила бросить жребий — кому и на каком берегу селиться. Чуваши дружно согласились, сопровождая возгласами – Юри, юри.. !!!
Что в смысловом переводе означает - ладно. На этом и сошлись, ударив по рукам бросили жребий. А основанные,по тому жребию селения, Новая Кармала и Юреево, и по ныне в добром соседстве пребывают
Так юреевцы, с завидной  самоиронией, и сегодня охотно любому  расскажут  эту историю.

Но  архивных подтверждений всем этим повествованиям не найдено. Кроме того, по переписи 1710 и 1716 гг. деревни с названием Юреево не зафиксировано. Однако по материалам переписи 1710 г. известна чувашская деревня Ераково в 26 дворов. По описанию места нахождения д. >Еракова, ныне несуществующей, и иным данным, это и есть, неправильно записанная  деревня Юреево.
Жителей Юреева(Еракова) башкирцы увели в плен и по переписи 1716 г. она отмечена как пустующая, но по ревизии 1747 г., как вновь  населенная.
Возможно, переселенцы из этой деревни основали впоследствии новую деревню, возможно. А возможно всё было совсем иначе.
Но это уже совсем другая история.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Кстати, да,Ермаково сырейки называли(ют) почему-то Ярмак-веле. Но теперь там живут в основном чуваши и русские.
Возможно там была когда-то ярмарка-базар, но теперь уже никто этого не вспомнит.(

(Удалённый комментарий)
Бинарадка же эрзянское село. Никто вроде не оспаривает.
Олег, а этот походный журнал Петра можно посмотреть в сети?

  • 1