?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Родионов Анатолий Александрович
третий
erisow

Родионов Анатолий Александрович.
Родился 02.01.1966 г. в поселке Ульяновка Кошкинского района.
Как все сельские дети, в каникулярное время работал в колхозе «Октябрь» помощником машиниста. После окончания Новокармалинской средней школы поступил в Рязановский совхоз техникум в 1983 году, оттуда же ушел в армию.
Служил в Афганистане, воинское звание ефрейтор. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Из письма Анатолия Родионова
«Служу в городе Кандагаре. На карте этот город есть. Здесь очень жарко. Ночью спать невозможно. Чтобы уснуть, обливаем простыни холодной водой. Метрах в 50-ти от места, где мы живем, протекает арык. В общем, купаться есть где...»
Из последнего письма Анатолия
«У меня все отлично. Служба идет своим чередом. Ребята здесь хорошие, в беде не оставят, всегда придут на выручку. Завтра уезжаю в командировку. Извините, тороплюсь. Всем привет».
Эти строки написал и отправил домой, в деревню Ульяновку Кошкинского района, Анатолий 20 ноября 1985 года. Это было его последнее письмо. А на другой день случилось непоправимое.
Рота, где служил ефрейтор Родионов, обеспечивала безопасный проезд автоколонне с продовольствием. Шаг за шагом, метр за метром впереди прощупывали миноискателями каждый участок дороги саперы. Обнаружив с помощью собаки на дороге мину, Анатолий хотел ее обезвредить, но не заметил, что к взрывному устройству были протянуты закопанные в землю змейки тоненьких проводов. Душманы, издали наблюдавшие за саперами, успели нажать на пусковое устройство. Прогремел взрыв. Саперы отомстили за гибель боевого друга. Трое диверсантов были уничтожены в перестрелке.
Погиб 21.11.1985 г.
В парке 20-тилетия Победы районного села Кошки установлен памятник.