?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Юнус Габбасович Мифтахутдинов
третий
erisow

Родился 15.01.1964 г. в селе Старое Фейзулово Кошкинского района.
Рядовой, стрелок-гранатометчик.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Из наказа выпускнику Староюреевской средней школы

«Дорогой выпускник!
Всюду и везде береги честь и достоинство выпускников нашей школы. Всю силу разума, всю энергию мускулов, весь жар своего сердца отдай людям, земле, на которой живешь. Пусть под твоими руками заколосятся хлеба, вырастут новые города и села...
Сделай все для того, чтобы помочь Родине стать более могучей и прекрасной. Где бы ты ни был, куда бы ни забросила тебя судьба, помни: есть на земле место, где тебя рады видеть...»

Судьба забросила Юнуса в Афганистан. До службы в армии он успел поработать токарем на авиационном заводе и заводе «Экран» города Куйбышева. Неделями в городе на работе, а в выходные — помогать родителям, в далекую деревушку Кошкинского района, носящую столь близкое для сердца название — Старое Фейзулово.
2 апреля 1982 года Юнус пришил к гимнастерке голубые погоны десантника. Прыжки с парашютом, стрельбы, рукопашный бой, вождение боевой машины десанта,— и так каждый день.
...17 ноября 1982 года. Провинция Кандагар. При сопровождении колонны с грузами из Союза БМД, ведомая рядовым Мифтахутдиновым, подорвалась на мине. Юнус в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь. Три дня он боролся со смертью. Не приходя в себя, умер 20 ноября.
Погиб 20.11.1982 г. Похоронен в селе Старое Фейзулово.
В районном центре Кошки установлен памятник погибшим в Афганистане. Их в районе четверо. Среди них — Юнус Мифтахутдинов, механик-водитель БМД.