?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гипновое болото в Моховом
третий
erisow
Памятник природы
Как известно, Самарская Лука бедна поверхностными водами, что обусловлено распространением карбонатных трещиноватых пород. Поэтому даже небольшие водоемы и роднички имеют большое значение как источники водоснабжения для местного населения и водопоя для диких животных.
Одним  из таких мест является гипновое болото близ Мохового. (Гипновые болота — болота, в растительном покрове которых преобладают гипновые мхи).
Расположено в низовье долины реки Кармала — левого притока реки Большой Черемшан, в окрестности поселка  Моховой Кошкинского района, на землях Кошкинского лесничества Красноярского лесхоза. Площадь 44,3 та. Представляет типичный образец низинно-болотного ландшафта, сформировавшегося из плотных залежей торфа, верхние слои которого заметно гумусированы. Повсюду наблюдаются выходы чистой стоячей воды, образующей сеть многочисленных небольших озерков. Густой покров зеленых (гипновых) мхов сочетается с разреженной травянисто-кустарниковой растительностью, которая по окраинам водоемов носит наиболее влаголюбивый характер, включая камыш озерный, ситник, хвощ болотный, окопник болотный и др.
В условиях засушливого климата лесостепного Заволжья ландшафт подобного рода имеет весьма ограниченное распространение, что обусловливает необходимость бережного к нему отношения для сохранения генофонда флоры и фауны, специфичных по своей экологии. Из числа характерных озерно-болотных растений здесь встречаются довольно редкие для нашей области виды. Это ива розмаринолистная (вахта трехлистная), или трифоль, и другие виды.
 

Примечание: МХИ ГИПНОВЫЕ богатая видами группа мхов, насчитывающая несколько семейств, называются также зелеными и бурыми. Весьма требовательны к условиям минер. питания и поэтому встречаются преимущественно на низинных болотах, грунтовые воды которых содержится повышенное количество растворенных минер. веществ. (Господство  гипновых  мхов в большинстве случаев возможно лишь при значительном количестве растворенной в воде углесоли кальция).
http://a-lu.narod.ru/turizm/green/green_book_153.htm