?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Хуторская Шентала
третий
erisow

Собирательное название 27 хуторов, выделившихся из сельской общины Степная Шентала  Кошкинского района Самарской области,   в результате реформы П. А. Столыпина в 1906-1910 годов.
В период коллективизации, большей частью, были сведены в единый населенный пункт Хутор-Шентала или Городок. Своего рода городок из хуторов.
Грачёвка — второй, наряду с деревней Городок, центр хуторского расселения шенталинских крестьян в начала ХХ века.
В сентябре 1910 года Грачёвские хуторские хозяйства специально(как образец благотворного действия его аграрной реформы) посетил председатель правительства  Столыпин, находивщийся в то время с визитом в Самарской  губернии.
Хутор - особый тип населенного пункта, для которого характерно частное землевладение и производство товарной продукции на рынок. Как правило, Хутор представлял собой отдельно стоящий (на отрубе) комплекс жилых и производственных построек для одного, реже для нескольких самостоятельных хозяйств.

На терр. Кошкинского района в нач. ХХ в. имели место два основных типа Хуторов - немецкие в Александротальской и Константиновской волостях, где частное землевладение и товарное хозяйство действовало с 1871 г., и крестьянские – в Тенеевской, Петропавловской, Ст.-Шенталинской, Кошкинской волостях (на арендованных землях), в Кандабулакской и Чистовской волостях (на частных купчих землях), возникшие в период столыпинской аграрной реформы (с 1906 г.). Общее количество немецких Хуторов подсчитать весьма сложно, т.к.почти все они входили составными частями в терр. объединения-колонии. Можно считать, что каждое немецкое полевое хозяйство являлось хутором, а таких хозяйств насчитывалось около половины всех немецких дворовых усадеб, т.е. около 300 хозяйств на две волости. Число прочих Хуторов подсчитать также не просто; однако известно, что на 1910 г. их было 17, в них насчитывалось 99 дворов, 790 чел., 7780 дес. частной и аренд. земли.
 Особое развитие получили шенталинские и грачевские хутора.
 К 20-м гг. ХХ в. их было 27,однако эти Хутора, в отличие от немецких, зачастую представляли собой не отдельные единоличные владения, а мелкие коллективы собственников (своего рода акционерные общества по 2-3 хозяина), в которых принимали участие свыше 10% от числа общинников с. Ст. Шентала и д. Грачевка. При этом часть выселявшихся крестьян не порывала с общиной, но сохраняла коллективные формы землепользования и устраивала новые общины в малых поселках, которых, также как и Хуторах, было основано свыше двух десятков. Бурное развитие крестьянских Хуторов. продолжалось не более 25 лет и к началу 30-х гг. было остановлено коллективизацией.    
Примечательно, что в самом известном и большом (шенталинском) хуторе Любовке на 1930-31 год числилось 825 человек(это совершеннолетних, с 18 лет), а в самой Степной Шентале по тем же архивным данным 424 человека. (ГАСО, Ф – 1262)

Анисимов. Хутор на р. Юмратке (Ст.-Шенталинская волость). Назван  по фамилии владельца. На 1910 г. 1 двор, 10 чел., 24 дес. аренд. земли.  
Бедняцкий. Хутор на р. Юмратке (Ст. Шенталинская волость). Обозначен на карте 1929 г. Название сугубо реалистическое и отражает уровень развития хозяйства. В наст. время не существует.
Беззаботка. Хутор в районе дер. Городок (Ст.- Шенталинская волость). Возник в нач. ХХ в. в результате реформы Столыпина. Название свидетельствует о личных качествах владельцев. В наст. время не существует.
Безымянный. Хутор на р. Юмратке (Ст. Шенталинская волость). Обозначен на карте 1929 г. Название достаточно оригинальное: Безымянный означает “без имени”, т. е. “не имеющиий названия”. В наст. время не существует.
Березовка. Хутор на р. Камышлейка, Ст.- Шенталинской волости. Возник в нач. ХХ в. в результате перехода на отруба крестьян из с. Ст.- Шентала. Перестал существовать в период коллективизации.
Верхний Центральный. Хутор в районе д. Грачевка. Основан в нач. ХХ в. Название дано по месту расположения. См.: Центральный. В наст. время не существует..
Волчий. Хутор в районе дер. Городок (Ст.- Шенталинская волость). Возник в результате перехода к хуторскому хозяйству в нач. ХХ в. Название, в основе которого лежит обозначение волка - извечного врага крестьян, связано, вероятнее всего с какими-либо конкретными фактами волчьих разбоев. В наст время не существует.
Выселок. На карте середины XVIII в. так обозначен нас. пункт, позднее известный как Грачевка. Название связано с переселением части крестьян из с. Ст. Шентала на берега р. Юмратки.
Грачевка. Деревня у р. Юмратки (Ст.- Шенталинская волость). Основана крестьянами из Ст. Шенталы в XVIII в. На карте середины XVIII в. обозначена как Выселок. Г. - второй, наряду с д. Городок, центр хуторского расселения шенталинских крестьян в нач. ХХ в. В 1910 г. Грачевские  хутора посетил председатель правительства П.А.Столыпин. На 1910 г. - 109 дворов, 744 чел., все эрзя, бывш. удельные, 1643 дес. надельной земли, земская школа, ветряная мельница. Эрзянское название Грачиха.
Старая Грачевка. Хутор на р. Юмратке (Ст. Шенталинская волость). Вероятно являлся местом первого поселения грачевских крестьян. В наст. время не существует.
Городок. Хутор - Шентала Первоначально - хутор в Ст.- Шенталинской волости, образованный в нач ХХ в. Центр хуторского расселения шенталинских крестьян в нач. ХХ в. (“Хуторской Шенталы”). Во время коллективизации - центр объединения всех хуторов шенталинской округи, своего рода “городок” из хуторов. Еще одно название - Власть труда(по названию колхоза). На 2000 г. - 95 дворов, 240 чел.
Грабиловка. Хутор на р. Юмратке (Ст.- Шенталинская волость). Возник в нач. ХХ в. С чем связано данное название, неизвестно. То ли земли мало дали хуторянам, то ли налогами сверх меры обложили. Может быть, совсем наоборот - хозяин данного хутора забрал себе все лучшие земли, обделив соседей. В наст. время не существует.
Дружба. Хутор на р. Камышлейке (Ст.- Шенталинская волость). Образованы в нач. ХХ в. Название идентично предыдущему. В наст. время не существуют.
Жирнов. Хутор на р. Юмратке (Ст.-Шенталинская волость). Назван так по фамилии владельца. На 1910 г. 1 двор, 7 чел., 8 дес. аренд. земли.
Иштыков. Хутор у р. Юмратки (Ст.-Шенталинская волость). Назван так по фамилии владельца. На 1910 г. 1 двор, 6 чел., 400 дес. аренд. земли.   
Калиновка. Хутор на водоразделе рек Юмратка и Камышлейка (Ст.- Шенталинская волость). Возник в нач. ХХ в. Назван по калине - растению, пользующемуся у крестьян большим уважением как лечебное средство и декоративный кустарник. В наст. время не существует.
Каменка. Хутор на р. Камышлейке (Ст.- Шенталинская волость). Основан в нач. ХХ в. Назван так по особенностям рельефа местности. В наст. время не существует.
Кожиновский. Хутор на междуречье рек Кармалки и Юмратки (Ст.- Шенталинская волость). Возник в нач ХХ в. Название, скорее всего, связано с фамилией жителей. В наст. время не существует.
Красный Овраг. Хутор на р. Юмратке (Ст. Шенталинская волость). Обозначен на карте 1929 г. В наст. время не существует.
Крутояр. Хутор на р. Камышлейке (Ст.- Шенталинская волость). Название дано по месту расположения хутора. В наст. время не существует.
Луч. Хутор на р. Юмратке (Ст.- Шенталинская волость). Основан в нач. ХХ в. Достаточно светлое название, вероятно связанное с какими-то стремлениями и мечтами. В наст. время не существует.
Любовка. Деревня на р. Камышлейке (Ст.- Шенталинская волость). Основана при расселениии шенталинских крестьян в XIX в. Название свидетельствует о добром месте для поселения. В наст. время не существует.
Макаровка. Поселок на р. Кармалке (Ст. - Шенталинская волость). Основан в нач. ХХ в. при расселении шенталинских крестьян. В наст. время не существует.
Маяк. Хутор на р. Юмратке (Ст.- Шенталинская волость). Основан в нач. ХХ в. Название символическое, означает направление верного движения. В наст. время не существует..
Низовка. Хутор в районе д. Городок (Ст.- Шенталинская волость). Основан в нач. ХХ в. В наст. время не существует. Название связано с характером местности.
Объединение. Хутор на р. Юмратке (Ст.- Шенталинская волость). Основан в нач. ХХ в. В наст. время не существует. Название символическое, связано с коллективным трудом в с/х.
Победа. Хутор в районе д. Грачевки. Название символическое. В наст. время не существует.
Привет. Хутор на р. Камышлейке (Ст. Шенталинская волость), хозяин которого обладал, как видно из названия, неплохим чувством юмора. Основан в нач. ХХ в. В наст. время не существует.
Прохоровка. Хутор на водоразделе рек Юмратки и Камышлейки. Распологался между селами Новая Кармала и Грачевкой.(Ст.- Шенталинская волость). Основан в нач. ХХ в. При коллективизации жителей хутора Прохоровка расселили в Новой Кармале (Немовы-фамилия).
В наст. время не существует.
Раевка. Хутор в районе д. Городок (Ст.- Шенталинская волость). Название происходит либо от фамилии Раев, встречающейся в районе, либо от термина рай, как обозначения пожелания всех благ. Возможно также проиизводное от слова рой, роиться как обозначение тесно расположенной группы дворов или строений.
Садовый. Хутор на р. Кармалке на границе Ст. Шенталинской и Константиновской волостей. В наст. время не существует.
Центральный. Хутор в районе д. Грачевки (Ст.- Шенталинская волость). Основан в нач. ХХ в. Назван по своему расположению, как центральный среди всех хуторов округи. В наст. время не существует.
Школьный. Хутор на р. Юмратке (Ст. Шенталинская волость). Вероятно, был расположен ближе других хуторов к местной школе. В наст. время не существует.


ИСТОРИЯ КОШКИНСКОГО РАЙОНА В НАЗВАНИЯХ И ДОКУМЕНТАХ. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. (Арнольдов Н.А)



  • 1

Хуторская Шентала

Неплохо. Мой прадед по материнской линии Вечкутов Илья имел хутор, где встречал П.А.Столыпина. Кстати школу по указу Столыпина построили у его хутора. По представленному списку идентифицировать его не смог. Его дочь вышла за муж за Анисимова. Может и путаница в названиях)

Edited at 2018-01-10 13:23 (UTC)

  • 1