?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вастазь чи (Вастази)
третий
erisow
30 июня 2013 года в эрзянском селе Коноваловка Борского района Самарской области состоится национальный эрзянский праздник «Вастазь чи».
В программе мероприятия: выступление местных коллективов художественной самодеятельности, а также гостей из Самары и Отрадного (ансамбли "Масторава", "Килейне, "Чуди лей").
Праздник «Вастазь Чи» (Вастази – упрошенная и чаще употребляемое название этого праздника, от эрзянских слов «вастамс» встретить, «чи» день) символизирует проводы весны (Тундонь ильтямо) и встречу лета после окончания полевых работ.
Вот уже более 4 веков он стойко держится в памяти сельчан. Издавна в Коноваловке, наряду с эрзянами проживали русские. Русский конец (рузонь пе) – неотъемлемая часть Коноваловки. Из воспоминаний старейшин праздновали «Вастази» всем селом вместе с русскими широко, весело, красиво.
В этот день было принято украшать дома ветками берез, плести кленовые и цветочные венки.
Молодые парни и девушки наряжались в праздничные национальные одежды и ходили от дома к дому по селу с песнями и плясками. В этот день пекли на селе курники, ватрушки, пышки, варили кулагу и позу (боза-местное, коноваловское произношение эрзянского кваса кваса «поза»).
DSC_0091
Сытные, национальные блюда выставлялись перед каждым домом, демонстрируя мастерство хозяек. Все угощались, веселились, разыгрывали друг друга. В завершении все жители села собирались на лесной поляне «кужо» в Колке на краю села. И звенели под балалайки и гармони песни над селом до самой утренней зорьки.
Вот и в этом году, продолжая традиции, к празднику готовятся всем селом.

Садо эрзят, садо ялгат!