?

Log in

No account? Create an account
КАВАНЯМОНЬ МОРО
третий
erisow
Раськень кезэрень моротнесэ - сонзэ историясь. Койтне-кирдатне, мельтне, ёжомарямотне, поэтичностесь ды музыкальностесь.
А эряви тень куловтомс, ёмавтомс.
Эряви кадомс минек эйкакштнень-нуцькатнень туртов сюпавчикс.




КАВАНЯМОНЬ МОРО

Эринь ,эринь сырединь
Симень , симе ирединь.

Аволень Симе винадо
Аволень симе пиядо.

Вечкан паро роднядо
Кельган паро шабрадо

Кода сыть монь вечкемам
Кода сыть монь кельгемам

Мадези улян мон озан
Озадо улян стядо стян.

Столь икелев мон молян
Кече пулос мон кундан.

Кече пулос мон кундан.
Родням туртов мон каян.

Родням туртов мон каян
Ялгам туртов мон кандан.

Симеде роднят симеде
Ярсадо ялгат ярсадо

Нина ды Ангелина Черных пельде вечкевикс морот
третий
erisow
Вышел новый диск.
В этот сборник вошло много песен на эрзянском, мокшанском и русском языках.
Больше всего радует детское исполнение песен на нашем родном языке.
Так, известная самарская исполнительница эрзянских песен Нина Черных, не только с удовольствием учит свою внучку эрзянскому языку, но и частенько берет её на репетиции хора «Масторава». Как видно не зря...
Сюкпря од моронть кис Нина, покш сюкпря Ангелина.))



Адя, ялгат, озадо



Ах, пиже лугине



Адядо, ялгат, пангонь пурнамо



Верьга менельга



Веле, веле, велинем




Вень цёковтне морасть



Марлюняй



Лугань налксематне



Петра иредстэ моли




Кузнэ



Россиясо



Моравскеть



Чуди леесь



Туманы



Ташто велесэ



Я когда-то была молода



Шаят наряжат


Россиянь гимнась
третий
erisow


Великая музыка, великая песня…
-------------------------
Автор музыки Гимна России А.В. Александров.
До написания гимна вся страна уже знала его песню «Священная война», созданную в первые месяцы ВОВ.
Происходил он из семьи церковных служителей с Рязанщины и с детства приобщился к церковной музыке.
Вероятно, вот эта самая духовная составляющая в сочетании с национальной мелодикой нашего гимна и завораживает.
Говорят, музыку гимна на конкурсной основе в 1943 году выбирали из 220 мелодий.
Слова гимна на эрзянском языке Маризь Кемаль.
По-моему эрзянский вариант гимна России не менее величественен, чем русский оригинал…



РОССИЯНЬ ФЕДЕРАЦИЯНТЬ ГИМНАЗО

Россия – тон минек мазый масторонок,
Россия – келейстэ сравтозь моданок.
Тон пингеде пингень минек мельспаронок,
Тонь мештесэ, мастор, минь свал одтано.

МОРОЮТКОСЬ:
Гайкстак, масторонок, олячинь моросо,
Шабрацек эриця раськень сюлмо.
Эзинзеть изня тонь ятонть покш корозо!
Эзинзеть матра тонь ине сталмо!

Чипельксэнь ведтнесэ пелевень паксятнес
Таргавить певтеме масторчиренек.
Тия минек покштятне каштансто яксесть,
Тесэ сындест ёвтнить Пазонь виренек.

Сы шкань эрямонтень минь панжтано китнень,
Улезэ велькссэнек менелесь маней.
Масторонь вечкемась касты минек вийтнень,
Свал истяня ульнесь, аволь ансяк ней!


(эрзякс ютавтызе Маризь Кемаль)

Содан, содан... (Ольга Полякина)
третий
erisow
Кудосо, машинасо, лавкасо ... эрьва косо. Апак визьде.
Те а астака. Ансяк бу улевель мель… ))


Моры Ольга Полякина



АННА СУЛЬДИНА

Содан, содан: улить лия ёнкст…
Содан, содан: улить лия ёнкст,
Косо пальмат ды лымбиця морят.
Но монень эсь ёнксом, теке ёвкс.
Эрьва чизэ кази валдо зорят.

Кази лисьмапринень валдо налт,
Тюжа розень каштордыця колозт.
Тесэ прасть кельбрясон васень валт
Ды кенерсть седейсэнь васень морот.

Вишка лейненть велькссэ тошксить чейть,
Кустембезэм лопат правты лепесь…
Мик кевензэ тиринь ёнксон чевтть,
Нартемксэнзэ ламбамот, а сэпейть.

Знаю я: есть страны на земле.
Пальмы где, и где без края море.
Но милей всего на свете мне
Сторона, где сказочные зори.
Но милей всего на свете мне
Родина, где так прекрасны зори.

(Ютавтовксось Римма Жегалинань)

У истоков мордовского самосознания
третий
erisow
Оригинал взят у a_malyavin в У истоков мордовского самосознания
DSCF0882.JPG
Бывший дом Сурошникова - место зарождения мордовского просвещения в Самарской области
Сегодня Самарская область благодаря губернатору Николаю Меркушкину стремится полностью скопировать назначенную им абсолютным эталоном Мордовию. Ну, а Самаре везде и во всем ставится в пример для подражания Саранск. И в образовании, и в благоустройстве наш город, оказывается, безнадежно отстал по сравнению с этим республиканским центром. В Самаре, оказывается, нет даже приемлемого качества цемента, бетона и тротуарной плитки, которые поэтому теперь и ввозятся из Мордовии. Многие самарские деятели вдруг "открыли" в себе мордовские корни и частенько заезжают в Саранск за полезным опытом.
А вот 95 лет назад отыскать лиц мордовской национальности для организационной работы в создававшейся секции подотдела нацменьшинств губернского отдела образования было проблематично. Несмотря на публиковавшиеся в местной печати приглашения, первое собрание мордовских активистов даже не сумело собраться. Вероятно, национального самосознания не хватило.
Читать дальше...Свернуть )




Сундерьковонь 7 чи марто !
третий
erisow



Ромашкин - навсегда (форевер)!
третий
erisow
Выступление Владимира Ромашкина со сцены - это всегда увлекательное повествование об истории и традициях нашего народа. Ромашкин - это всегда движуха и задор, втягиваясь в который зритель сам невольно становился соучастником театрализованного музыкального действа.
Ромашкин - это всегда юмор, казалось бы, простой, но всегда с дальним прицелом, чтобы слушатель обязательно задумался...


дет. анс. села Ерзовка «Кинельчик» (Алаша ветян)
третий
erisow


Сынст ульнесть покш мелест морамс те моронть эрзякс.
Сынь тень теизь...


(худ.руководитель ансамбля Оксана Кузмина)

АЛАША ВЕТЯН
(эрзянь кельс теизе Вера Алексеева)

1. Келей паксяв чокшне лисян,
Чоподава састо молян,
Паксява молян – алаша ветян,
Паксява молян – алаша ветян,
Паксява молян – алаша ветян,
Кепе мон молян – алаша ветян...

2. Кода ламо тештть менельсэ,
Кияк а неяви тесэ,
Ансяк мон молян – алаша ветян,
Ансяк мон молян – алаша ветян,
Ансяк мон молян – алаша ветян,
Кепе мон молян – алаша ветян...

3. Алашанть лангс ласте озан,
Вечкевикс паксяванть ютан,
Келей паксяванть, монь мастор ланганть,
Келей паксяванть, монь мастор ланганть…

4. Чилисеманть ёнов молян,
Сонзэ лангс ванномо карман,
Кодамо мазый, мазый якстере,
Костояк истямо мон эзинь нее.
Кодамо мазый, мазый якстере
Чись састыне кепедеви верев.

5. Ожо розь пакся, тантей кошт,
Васоло велень неян толт,
Кельме лисьмапрянь ведьте мон симан,
Пек вечктян мон тонь, Россия, вечктян. Кельме
лисьмапрянь ведьте мон симан,
Кода вечктян тонь, Россия, вечктян.

6. Карми ламо кшинек сёксня,
Стака читне ютыть вакска,
Морак, розь пакся, морак, лисьмапря,
Морак, кода мон Россиянть вечкса.
Морак, розь пакся, морак, лисьмапря,
Кепе мон молян келей паксява…

Ерзовка велень эйкакшонь «Кинельчик» ансамблясь моры эрзякс "Выйду ночью в поле с конем" моронть


Салмат (суп с галушками)
третий
erisow


Мясо свинины или говядины режут кубиками, заливают холодной водой и варят до готовности. В бульон с мясом кладут галушки, варят 10-15 мин, добавляют пассерованные овощи, яйцо, размешанное с молоком, и кипятят ещё 5 мин. За 10 минут до готовности кладут специи, солят, заправляют сливочным маслом или сметаной.

Приготовление галушек:

Сеют муку горкой, в углубление в центре наливают воду, размешанную с яйцом и солью. Месят крутое тесто. Раскатывают из него жгутики и нарезают кружочки. Или делают бесформенные галушки, отрывая тесто двумя пальцами.

0,5 кг картофеля
1 морковь
1 луковица
40г жира для пассеровки
200г свининины или говядины
30мл молока
1 яйцо
80г сметаны или
сливочного масла
400г галушек

Кода анокстыть бабань салматнень Енгалышева велесэ, ёвтни Башкортостанонь Чишминской райононь «Чишмы-ТВ» телеканалось.


«Овтонь лапат» (Медвежьи лапы)
третий
erisow
Национальная кухня эрзян в своей основе здоровая, она не терпит острых специй: уксуса, горчицы, она — натуральная, растительная, молочная и состоит из всевозможных квашений. Хотя характерен небольшой пересол. Продукты в большинстве своем употреблялись в натуральном виде.
По своему пищевому сырью традиционная эрзянская кухня, как часть общей финно-угорской, весьма несложна, но ныне относительно труднодоступна: красная рыба, икра, речная рыба, зайчатина, лосина; лесные ягоды: брусника, земляника, черника, клюква, куманика, водяника, морошка; грибы; дичь: глухари, тетерева, куропатки, рябчики; мед, лесные травы.
Особенностью эрзянской кухни является обилие рыбных и мясных блюд.
В настоящее время произошли существенные перемены в традиционной эрзянской кухне. Коренным образом изменился и состав эрзянских блюд, набор исходных продуктов. Стали большой редкостью традиционные напитки. Но нельзя сказать, что наши национальные блюда ушли в прошлое.
Более того наблюдается тенденция к возрождению лучших блюд эрзянской кухни и даже появлению новых, рожденных на основе старых пищевых традиций. Так в кафе и ресторанах Саранска сегодня вам обязательно предложат фирменное (почти брендовое)) блюдо Мордовии «Овтонь лапат» (Медвежьи лапы).



Бренд этот конечно же абсолютно надуманный. Но, поверьте, увидев и отведав, вы полюбите его и за вкус и оригинальную внешность.
Жизнь не стоит на месте. Всегда найдется место для чего-то нового.
И пусть это «что-то новое» будет красиво и вкусно, по-нашему, по-эрзянски…

Мясная лепешка - «Овтонь лапат»

Состав: 500 грамм свинины, 350 грамм печени, 4 яйца, 2 луковицы, 100 грамм масла, 300 грамм хлеба, 60 грамм муки.

Приготовление: Свинину и печень пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук и яйца, соль, перец, все перемешивают, придают овальную форму, панируют в луке, затем в яйце и нарезанном со-ломкой белом хлебе. Жарят на растительном масле. Подают с овощным гарниром.